Карелия
На территории Карелии сохранились старинные поселения: оставшиеся представители карел, вепсов, поморов тщательно оберегают традиции ведения хозяйства и фольклор.
Здесь, в карельских краях, находились знаменитые лагеря — ГУЛАГи, силами заключенных которых был создан Волго-Балтийский канал (Волго-Балт), соединивший Балтийское море с Каспийским в единую судоходную систему.
Основные города, из которых можно начинать путешествие по Карелии – Петрозаводск, Сортавала, Приозерск, Кемь.
КЛИМАТ
Достаточно мягкий. Бывают сильные морозы, которые не держатся долго и легко переносятся. Снег может выпасть даже в июне, но июль и август обычно очень теплые. В сочетании с изрядным количеством осадков это дает благодатную почву для богатейших урожаев ягод и грибов.
ВРЕМЯ – московское
КАК ДОБРАТЬСЯ
- Аэропорт в Петрозаводске. Имеет статус международного, но рейсы производятся по России: связь с Москвой, Калининградом, Казанью, Симферополем, Череповцом и некоторыми городами Краснодарского края.
- Железнодорожный вокзал. Связывает Петрозаводск с Москвой, Санкт-Петербургом, Анапой, Адлером, Псковом и Мурманском. Есть скоростные и фирменные поезда.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Карелия – территория самых разных видов туризма: созерцательного, исторического, активного, для релаксации и рыбалки. Поэтому многие для себя откроют именно «свою Карелию».
ТОП – 12 мест для посещения:
1. Водопады Ахвенкоски на реке Тохмайоки – каскад из нескольких водопадов с гранитными уступами в окружении хвойного леса.
2. Горный парк Рускеала. Территория объекта обширна, а в центре находится «визитная карточка» Карелии — Мраморный каньон. Это большое озеро с кристально чистой водой и отвесными берегами из настоящего мрамора.
3. Парк Ваккосалми в Сортавале. Здесь находится гора Кухавуори, откуда открывается панорама Ладожских шхер.
4. Питомник Хаски и резиденция карельского Деда Мороза Талви Укко.
5. Вулкан Гирвас. Конечно, сейчас это не высокая гора с кратером: вулкан работал около 2 млрд. лет назад и почти сравнялся с землей, но здесь до сих пор есть остатки окаменевшей магмы и видны прочие следы вулканической деятельности.
6. Заповедник Кивач и одноименный равнинный водопад. Он невысокий, всего 11 м, но настолько полноводный, что замерзает только в самые лютые морозы.
7. Река Вуокса. Прекрасна сама по себе, а также является природным водоемом для спортивных сплавов по порогам.
8. Кижи. Великолепный памятник деревянного зодчества под открытым небом.
9. Валаам. Остров, где каждый метр земли освящен молитвами старцев и иноков за годы существования здесь монастыря.
10. Водопад «Белые Мосты». Весной и осенью – бурлящий поток желтой от торфа воды, летом струя прозрачна, как слеза, зимой – замерзшие сказочные узоры.
11. Петроглифы. Древние — им около 6 тысяч лет! — рисунки животных и людей на камнях около Онежского озера. Примерно такого же возраста петроглифы есть около Беломорска. Кстати, петроглифы на 2 тысячи лет старше пирамид Египта.
12. Многочисленные озера – огромные Суходольское, Отрадное и Комсомольское, меньшие по площади Водлозеро, Урозеро, Выгозеро, Шелтозеро, и множество других, совсем маленьких, также могут стать целью путешествия. Красота природы не всегда поддается описанию, ее надо увидеть своими глазами.
ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
В краю, который населяют самые разные народности, происходит много интересных событий, прежде всего привязанных к традициям и местному фольклору. Ну и, конечно, есть особенности по проведению общероссийских праздников.
Самые примечательные:
День славянской письменности — 24 мая.
«Олония — гусиная столица» и водный праздник «Гонки по Олонке» — май. Олонец – местность, в которой собираются перелетные гуси, возвращающиеся в родные края. Это происходит очень шумно и активно: птицы прибывают в огромном количестве.
День республики — 8 июня. Праздник создания Республики Карелия традиционно проводится в ее столице, г. Петрозаводск.
Праздник народного юмора — третье воскресенье июня. В деревне Киндасово живут и развлекают окружающих забавные местные «Иванушки-дурачки», у которых все в жизни и хозяйстве происходит не так, как у обычных людей. Частушки, смешные задания, бытовые ситуации, маленькие сценки – повод посмеяться и хорошо отдохнуть
День города Петрозаводска — последняя суббота июня. Это дата освобождения города от оккупации в годы Великой Отечественной войны. В празднике, как правило, участвуют Петр 1 (основал пушечные заводы, на основании которых и появился город), Екатерина II (издала Указ о признании Петрозаводска как города), Гаврила Державин (первый губернатор Олонецкой губернии). Праздник проходит на Онежской набережной и стадионе Спартак.
Фольклорный праздник «Иванова ночь» — июль. Фактически это праздник проводов лета, когда день укорачивается и солнце поворачивает в сторону зимы. Разжигается огромный костер, отгоняющий злых духов, водятся хороводы и пляшутся народные танцы.
Международный фестиваль камерных пьес «Ламбушка» — июль. «Ламбой» называется маленькое озеро без истока, в глухом лесу. Оно может появиться и внезапно исчезнуть. Поэтому и фестиваль камерного (очень маленького) исполнительства назван так неспроста. Небольшие спектакли проходят в Петрозаводске в исполнении артистов из Германии, Сербии, Финляндии, стран Прибалтики и, конечно, России.
Фольклорный праздник «Древо жизни» — июль. Это самый настоящий карнавал, посвящённый вепской культуре и традициям.
Новый год – 31 декабря. Новый год и Рождество в Карелии – это отличный способ путешествовать и веселиться. Можно приехать на несколько дней в Карелию, встретить праздник с традиционным шампанским и затем отправиться в гости к Карельскому Деду Морозу и покататься на хаски, познакомиться с северными оленями, увидеть зимние водопады, погонять на снегоходах.
КАЛЕЙДОСКОП
- Только в Карелии можно найти амазонит (используется в ювелирной промышленности) и шунгит (минерал с уникальными свойствами непроводимости любых волн. В комнате, обшитой шунгитом, например, не будет работать мобильник) и малиновый кварцит.
- Здесь можно наблюдать, как в пыль рассыпается… гранит. На самом деле это не гранит, а габбро-диабаз – внешне очень похож, но хрупкий, как стекло. Поэтому категорически рекомендуем не стоять в Карелии на краю обрывов: они не зря осыпаются вместе с соснами!
- Всеми реками Карелии можно по линии Экватора «опоясать» Землю 2 раза!
- Единственное дерево, не имеющее годовых колец на стволе – карельская берёза. Растет она только здесь, а ее древесина астрономически дорогая.
- Ставролит – минерал, сросшиеся кристаллы которого имеют форму креста. Поэтому считается очень сильным оберегом, защищающим от черных и злых сил.
- На о. Валаам раньше успешно выращивали арбузы (напомним, что отсюда всего 800 км до Баренцева моря, входящего в состав Северного Ледовитого океана).
- Озеро Янисъярви, или Заячье озеро, не что иное, как кратер от упавшего метеорита.
- В Карелии 63 тысячи озер и 23 тысячи рек. Если поделить количество озер на численность населения, то получится, что каждая карельская семья имеет свой личный водоем.
- Карельская примета: если карел расстегнул фуфайку, значит на улице лето.
- Считается, что территория белых ночей – это Петербург. Однако Карелия расположена еще дальше на севере, поэтому здесь в июне в 10 вечера можно смело выходить на улицу в солнечных очках (если, конечно, не идет дождь).